Le più grandi società agroalimentari dominano ogni anello della catena alimentare, industriale e commerciale da 8-10 trilioni di dollari. Il rapporto Food Barons 2022 di Action Group on Erosion, Technology and Concentration
Il predominio di un piccolo numero di grandi aziende sulla catena alimentare globale è in aumento, aiutato dal crescente uso di “big data” e intelligenza artificiale. Si può tranquillamente dire che il nostro sistema alimentare è caduto nell’oligopolio. Le più grandi società alimentari dominano ogni anello della catena alimentare, industriale e commerciale da 8-10 trilioni di dollari. Quattro aziende (Syngenta, Bayer, Basf e Corteva) controllano il 62% del mercato agrochimico mondiale: le prime sei controllano il 78% del mercato.
Da sola Syngenta, di proprietà della maggioranza del governo cinese attraverso Sinochem e ChemChina, nel 2020 controllava circa un quarto del mercato globale dei prodotti chimici per l’agricoltura, con 15 miliardi di dollari di vendite. Tre multinazionali (EW Group, Hendrix Genetics e Tyson Foods) controllano il 100% della genetica commerciale del pollame. Due società (Syngenta Group e Bayer) controllano il 40% del mercato delle sementi commerciali, rispetto alle 10 società che controllavano la stessa quota di mercato 25 anni fa. Nell’ultimo periodo stanno emergendo anche le società cinesi: la società statale cinese Cofco è ora secondo più grande trader di materie prime agricole al mondo, dietro solo a Cargill degli Usa, con vendite nel 2020 di poco più 100 miliardi di dollari, rispetto ai 134 miliardi di Cargill.
La denuncia arriva dal rapporto Food Barons 2022 di Action Group on Erosion, Technology and Concentration, una organizzazione che lavora per affrontare le questioni socioeconomiche ed ecologiche che circondano le nuove tecnologie con un impatto sulle persone più povere e vulnerabili, consulente e/o osservatore presso il Consiglio economico e sociale dell’Onu, della Fao, dell’Unctad, della Convenzione quadro sui cambiamenti climatici, dell’ Ipcc, della Convenzione sulla diversità biologica.
Il rapporto mostra un’estrema concentrazione aziendale nell’agroalimentare, un fattore che guida i prezzi elevati dei generi alimentari. Delinea inoltre le ultime manovre aziendali che rendono il sistema alimentare più vulnerabile a shock e interruzioni. I giganti della tecnologia, si legge nel rapporto, stanno diventando i principali attori nel settore alimentare, gestendo i dati, il networking e l’intelligenza artificiale alla base della catena alimentare appena digitalizzata. La piattaforma digitale “Field View” di Bayer estrae 87,5 miliardi di dati da 180 milioni di acri (78,2 milioni di ettari) di terreni agricoli in 23 Paesi e li incanala nel cloud e nei server di Microsoft e Amazon per generare nuove strategie aziendali. Questi sistemi spostano i lavoratori agricoli, erodono i diritti degli agricoltori e manipolano i consumatori.
Food Barons 2022 esplora anche come le major della finanza siano al posto di guida del sistema alimentare, della sua trasformazione e del commercio. Blackrock, State Street e Vanguard, denuncia il rapporto, mantengono le maggiori quote di proprietà in molte delle migliori aziende, mostrando che la concorrenza reale è un’illusione.
L’estremo potere di mercato documentato nel rapporto – un numero esiguo di aziende che controllano mercati enormi – consente prezzi elevati. I baroni del cibo citati nel rapporto hanno sfruttato la pandemia per digitalizzare i processi e licenziare i lavoratori. La crisi climatica viene invocata per promuovere semi esclusivi e costosi “high tech”, kit per “agricoltura digitale” e “proteine alternative” che gonfiano i loro introiti. Queste false soluzioni, avverte Action Group Etc, potrebbero indebitare ulteriormente gli agricoltori e intrappolarli in nuovi meccanismi di controllo. Più recentemente, la guerra in Ucraina è diventata un’ulteriore cortina fumogena per il profitto.
Il rapporto chiarisce infine che i responsabili politici e le autorità di regolamentazione antitrust non hanno sviluppato gli strumenti per reprimere il potere dell’oligopolio del 21° secolo, compreso il potere opaco dei giganti della tecnologia e delle società di gestione patrimoniale.
Per Jim Thomas, direttore della ricerca di Etc Group con sede in Quebec, “può essere scoraggiante immaginare di affrontare i baroni del cibo: sono sostenuti dai titani del capitale, hanno i loro artigli in circa il 10% dell’economia globale e stanno rafforzando spietatamente la catena alimentare con nuove tecnologie e false promesse. Ma il loro potere è illegittimo e non inevitabile. L’agroindustria non è riuscita a sfamare nemmeno un terzo delle persone sul pianeta, mentre lungo il percorso ha distrutto ecosistemi, economie e società. Man mano che la catena alimentare diventa più pesante, queste aziende diventano più esposte e vulnerabili. È tempo di rovesciare, definanziare e privare i baroni del cibo del loro potere”.
“Dobbiamo ricordare che la disuguaglianza strutturale e la concentrazione aziendale guidano i prezzi dei generi alimentari elevati. Questo rapporto mette in evidenza il sorprendente consolidamento che ha consentito di fare profitti su clima, conflitti e Covid-19. Nomina i colpevoli che stanno alimentando la fame crescente”, afferma Veronica Villa dell’ufficio di Etc Group a Città del Messico.