Pesticidi, quella sporca dozzina

Nell’elenco di frutta e verdura che presenta la più alta concentrazione di pesticidi troviamo le fragole al primo posto, seguite da spinaci, cavoli, pesche noci, mele, uva

di Goffredo Galeazzi


Fragole e pesticidi. “Quella sporca dozzina” non è solo un film di guerra del 1967 diretto da Robert Aldrich e interpretato, tra gli altri, da Lee Marvin, Ernest Borgnine, John Cassavetes, Charles Bronson. E’ anche un elenco di frutta e verdura che presenta la più alta concentrazione di pesticidi. Ogni anno il gruppo di lavoro ambientale Ewg pubblica una guida che classifica i livelli dei pesticidi in 47 prodotti molto comuni di frutta e verdura, per evitare, o limitare, lo shopping ai pesticidi. La guida si basa sui risultati di oltre 40.900 campioni di prodotti testati negli Stati uniti. I prodotti con i più alti livelli di contaminazione da pesticidi finiscono nell’elenco Dirty Dozen (la sporca dozzina) mentre quelli con il più basso livello entrano nell’elenco Clean Fifteen (la quindicina pulita).

Concentrazioni più elevate rispetto ad altri prodotti

Per l’elenco 2019 Dirty Dozen, le fragole conquistano il primo posto, seguite da spinaci, cavoli, pesche noci, mele, uva, pesche, ciliegie, pere, pomodori, sedano, patate. Sono stati anche segnalati i peperoncini perché trovati contaminati da insetticidi tossici per il sistema nervoso umano. Il rapporto evidenzia che ognuno di questi alimenti è risultato positivo per una serie di diversi residui di pesticidi e conteneva concentrazioni più elevate di pesticidi rispetto ad altri prodotti.

Rispetto ai risultati del 2018, l’elenco Dirty Dozen del 2019 è praticamente rimasto invariato con un’eccezione: il cavolo è ora considerato il terzo prodotto più contaminato. A partire dall’ottavo posto, questo cambiamento è principalmente dovuto a test più regolari del prodotto man mano che la domanda dei consumatori si è indirizzata verso le verdure a foglie verdi.

Ben 225 diversi pesticidi su frutta e verdura

I test hanno rilevato un totale di 225 diversi pesticidi su frutta e verdura; oltre il 90% dei campioni di fragole, mele, ciliegie, spinaci, pesche noci e cavoli è risultato positivo ai residui di due o più pesticidi; i campioni di spinaci avevano, in media, dal 10 all’80% in più di residui di pesticidi in peso rispetto a qualsiasi altra coltura; il cavolo ha residui di pesticidi più alti rispetto a quasi tutti gli altri prodotti trovati negli scaffali dei supermercati: il 92% dei cavoli coltivati ​​in modo convenzionale è risultato positivo ai residui di due o più pesticidi e alcuni campioni contenevano ben 18 pesticidi diversi; gli avocado e il mais erano i più puliti: meno dell’1% dei campioni di questi ultimi due prodotti ha mostrato pesticidi al di fuori dei limiti di legge.

Nei campioni del 2019 del Clean Fifteen i residui di pesticidi erano estremamente rari, principalmente sulle verdure. Oltre il 70% dei campioni di frutta e verdura nell’elenco Clean Fifteen non presentava residui di pesticidi. Solo il 6% dei campioni di frutta e verdura aveva due o più pesticidi.

Tra i prodotti dell’elenco di Clean Fifteen che hanno meno probabilità di contenere residui di pesticidi troviamo avocado, mais dolce, ananas, piselli surgelati, cipolle, papaia, melanzane, asparagi, kiwi, cavoli, cavolfiori, meloni, broccoli, funghi e meloni verdi. Su questi alimenti sono stati rilevati relativamente pochi pesticidi e i test hanno rilevato basse concentrazioni totali di residui di pesticidi. Negli altri casi le tracce rilevate rientrano nella legalità, anche perché i parametri ufficiali non tengono conto dell’effetto sommatoria, cioè dell’accumulo di varie sostanze tossiche in un unico prodotto.